甘口の赤ワイン

Facebookの方にも書いたのですが、フォーティファイド甘口赤のバニュルス入荷しております。
チョコレートとの相性良しとソムリエの田崎さんが書いてらっしゃいます。

で、甘口赤なのですが、一般的に赤には甘口は少ないです。
強いていうなら、
・バニュルスのようにブランデーなどで発酵を止めて糖分残す
・ドイツワインのドルンフェルダーやポルトギーザーなどによくある甘口白ワインの方法で糖分を残す。

それ以外に本当は糖分は残っていないけれど、飲んだ時に甘いと感じるものもあります。
完熟、過熟したものとか、アルコール度数が高くてそのアルコールを甘く感じる場合ですね。

結構、甘口赤は難題です。

 

過去のブログはこちら