
玉ネギをニンニクを色よく炒めたところへ程よく焼き色のついたお肉とワイン、水、ローリエを入れてコトコト煮ます。作り方はシンプルですが、時間が結構かかります。柔らかくなったお肉と煮汁を分けて、お肉はほぐし、煮汁は煮つめます。かなり煮ところにほぐしたお肉を入れ、塩コショウで味を整えてラードでコーティングします。
さてさて、試食。おっ、なかなかいけるではありませんか!!バゲットと共に、ワインにピッタリな一品です。当店の「アンデルーナ シャルドネ」ワインとあわせてみたらとっても良いマリアージュでした。
ロワールのワインをチョイスするのが多いのかもしれませんが、あえてこのワインを選んでみました。ミシェル・ロランの指導で作られています。
色は濃い黄色で、香りはパインなどの黄色の果実が豊かです。そしてこの一番の特徴は樽香でしょうか。豊かなオーク樽の感触がこのワインに豊かさと丸さの印象をもたらしていると思います。こんなのがブルゴーニュだったらいくらするかなぁ~?
ぜひお試しください。